Поиск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.12.2018 г. № 85

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГРИШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КИКВИДЗЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14.12.2018 г. № 85

 

 

Об утверждении Положения о порядке подготовки населения

Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области в области пожарной безопасности

 

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и Уставом Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, администрация Гришинского сельского поселения

п о с т а н о в л я е т:

 

1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке подготовки населения Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области в области пожарной безопасности.

2. Признать утратившим силу постановление администрации Гришинского сельского поселения от 04.05.2007 № 21 «Об утверждении Положения о порядке подготовки населения в области пожарной безопасности».

3… Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования.

4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава Гришинского сельского поселения Л.Г.Манжелей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден постановлением

администрации Гришинского

сельского поселения

от 14.12.2018 г. N 85

 

Положение о порядке подготовки населения

Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области в области пожарной безопасности

 

1. Общие положения

 

1. Положение о порядке подготовки населения Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области в области пожарной безопасности (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральными законами от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Волгоградской области, регулирующими отношения в сфере пожарной безопасности.

2. Подготовка населения Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области (далее – население) в сфере пожарной безопасности проводится в целях защиты жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц.

3. Организация и осуществление подготовки населения в сфере пожарной безопасности включают в себя:

— планирование мероприятий по подготовке населения в области пожарной безопасности;

— организацию и проведение собраний, тренировок, учений и других плановых мероприятий по пожарной безопасности;

— разработка новых и определение наиболее продуктивных форм и методов противопожарной пропаганды.

4. Подготовка населения в области пожарной безопасности проводится в форме противопожарной пропаганды и обучения населения.

 

2. Противопожарная пропаганда

 

1. Противопожарная пропаганда – информирование общества об обеспечении пожарной безопасности.

2. Основными задачами противопожарной пропаганды являются:

— предупреждение возникновения, снижение количества пожаров и тяжести их последствий;

— совершенствование знаний населения в области пожарной безопасности;

— привлечение граждан на добровольной основе к деятельности по предупреждению пожаров, в том числе, путем вступления в добровольную пожарную охрану;

— формирование установок среди населения на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность;

— доведение до населения основных требований пожарной безопасности.

3. Противопожарная пропаганда осуществляется посредством:

— издания и распространения среди населения памяток, листовок и иной специальной печатной продукции о мерах пожарной безопасности;

— размещения информационных стендов по пожарной безопасности в местах массового скопления населения;

— изготовления и размещения социальной рекламы и иной рекламной продукции по пожарной безопасности;

— проведение тематических выставок, смотров, конференций, посвященных пожарной безопасности;

— использования других не запрещенных законодательством Российской Федерации форм информирования населения.

4. Противопожарная пропаганда может осуществляться через средства массовой информации.

5. Здания администрации Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, объекты муниципальной собственности Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области оборудуются уголками (информационными стендами) пожарной безопасности.

Уголки (информационные стенды) пожарной безопасности должны содержать информацию об обстановке с пожарами на территории Гришинского сельского примеры произошедших пожаров с указанием причин их возникновения и последствий, рекомендации о мерах пожарной безопасности применительно к времени года и с учетом текущей ситуации с пожарами.

6. При проведении противопожарной пропаганды особое внимание обращается:

— в весенне-летний период на вопросы предупреждения пожаров в жилом секторе и за его пределами от неосторожного обращения с огнем, недопущения разведения костров, сжигания мусора, сухой травы в пожароопасный период;

— в осенне-зимний период на осторожное обращение с печным отоплением, отопительными электроприборами, безопасное использование пиротехнических изделий.

 

3. Обучение населения мерам пожарной безопасности

 

1. Обучение мерам пожарной безопасности неработающего населения проводится специалистом администрации Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области ответственного за проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности, и предусматривает:

Проведение один раз в год противопожарного инструктажа по месту проживания с регистрацией в журнале инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также с указанием даты проведения инструктажа;

проведение два раза в год лекций, бесед на противопожарные темы;

привлечение на учения и тренировки по месту проживания в соответствии с графиком, утверждаемым администрацией Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области;

2. Обучение мерам пожарной безопасности населения также включает в себя самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, распространяемых специалистами администрации Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области и органами пожарного надзора, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам пожарной безопасности.

3. Специалист администрация Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области осуществляет учебно-методическое и материально-техническое обеспечение обучения населения мерам пожарной безопасности в пределах полномочий, определенных действующим законодательством.

 

4. Заключительные положения

 

1. Противопожарная пропаганда и обучение населения мерам пожарной безопасности проводятся на постоянной основе.

2. Специалист администрации Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, ответственный за проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности ведет всю необходимую документацию по планированию и учету работы по обучению пожарной безопасности.

 

Пожалуйста, оцените полезность материала
0
233