Поиск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.12.2018 г. № 87

АДМИНИСТРАЦИЯ

ГРИШИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

КИКВИДЗЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ВОЛГОГРАДЛСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14.12.2018 г. № 87

О создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и Устава Гришинского сельского поселения, администрация Гришинского сельского поселения

п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить Положение о создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области

2. При подготовке проекта бюджета Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области на очередной финансовый год предусматривать в расходной части бюджета ассигнования на реализацию мер, направленных на создание условий для организации добровольной пожарной охраны на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области

3. Признать утратившими силу:

3.1. постановление администрации Гришинского сельского поселения от 21.03.2008 № 17 «О создании условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан обеспечения первичных мер пожарной безопасности в иных формах»

3.2. постановление администрации Гришинского сельского поселения от 02.04.2018 № 21 «Об утверждении Положения о предоставлении гарантий правовой и социальной защиты работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, членов семей работников добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного».

3.3.постановление администрации Гришинского сельского поселения от 24.11.2011 № 56 «О материальной и социальной поддержке добровольной пожарной охраны» (в редакции постановлений от 13.05.2013 № 30, от 05.03.2018 № 12)

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального обнародования.

5. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава Гришинского сельского поселения Л.Г.Манжелей

Утверждено

постановлением администрации

Гришинского сельского поселения

от «14 » декабря 2018г. № 87 .

Положение

о создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории Гришинского сельского поселения, администрация Гришинского сельского поселения (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

1.2. Положением определяются меры, направленные на создание условий для организации добровольной пожарной охраны (далее – ДПО) на территории Гришинского сельского поселения.

1.3. К мерам, направленным на создание условий для организации ДПО на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, относится осуществление:

— социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в ДПО; (пункт 9 статьи 63 Федерального закона № 123-ФЗ)

— морального и материального поощрения деятельности работников ДПО и добровольных пожарных; (пункт 3 статьи 16, статья 17, пункт 8 статьи 18 Федерального закона № 100-ФЗ)

— социальной и правовой защиты семей работников ДПО и добровольных пожарных. (статья 19 Федерального закона № 100-ФЗ)

Администрация Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области может организовывать проведение лекций, семинаров, конференций, иных мероприятий в целях разъяснения вопросов, связанных с созданием ДПО, участием в деятельности ДПО, правового статуса добровольного пожарного и т.д.

1.4. Участие граждан в ДПО является формой обеспечения первичных мер пожарной безопасности.

2. Меры социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в ДПО

2.1. Гражданам и организациям предоставляются следующие меры социального и экономического стимулирования участия в ДПО:

2.1.1. предоставление созданной на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области ДПО во владение (или) в пользование на долгосрочной основе следующего муниципального имущества, необходимого для достижения ее уставных целей:

— автомобиль АРС 14

— мотопомпа;

— ранцевые огнетушители;

2.1.2. материально-техническое обеспечение организации деятельности ДПО, в том числе:

приобретение средств индивидуальной защиты и снаряжения добровольным пожарным, необходимых для тушения пожаров;

компенсация затрат на участие подразделений ДПО в тушении пожаров, в том числе, затрат на горюче-смазочные материалы;

2.1.3. обеспечение питанием членов ДПО при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ более 7 часов;

2.1.4. возмещение работникам ДПО и добровольным пожарным, привлекаемым к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, расходов, связанных с использованием личного транспорта для выполнения задач ДПО либо проездом на всех видах общественного транспорта (кроме такси) к месту пожара и обратно;

2.1.5. осуществление личного страхования добровольных пожарных на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного в случае привлечения работников ДПО и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим.

2.2. Перечень мер правовой и социальной защиты

2.2.1 В случае возникновения правовых вопросов, связанных с осуществлением работником добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, спасения людей и имущества при пожарах и оказания первой помощи пострадавшим, добровольный пожарный, а также член семьи работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного могут обратиться в орган местного самоуправления с заявлением об оказании мер правовой защиты, в случае, если решение указанных вопросов относится к полномочиям органа местного самоуправления.

2.2.2 Добровольным пожарным, зарегистрированным в реестре добровольных пожарных, устанавливается мера социальной защиты -компенсация расходов на лечение увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в период привлечения добровольного пожарного к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, в связи с реализацией указанных действий, в размере, не превышающем 5000 (пять тысяч) рублей.

Компенсации подлежат расходы на медицинскую помощь, не предусмотренную территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, на приобретение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Факт получения увечья (ранения, травмы, контузии) и рекомендации по оказанию медицинской помощи, не предусмотренной территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, подтверждается справкой (заключением) медицинского учреждения.

Данной мерой социальной защиты добровольный пожарный вправе воспользоваться один раз в течение календарного года.

Компенсация расходов на лечение производится, если обращение за ней последовало не позднее трех месяцев со дня осуществления соответствующих расходов.

2.2.3. Члену семьи, взявшему на себя обязанность осуществить погребение работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, в случае гибели (смерти) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, наступившей в период привлечения его администрацией Гришинского сельского поселения к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведению аварийно- спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, либо смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных им в период привлечения администрацией Гришинского сельского поселения к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно прейскуранта гарантированного перечня услуг по погребению, оказываемых на территории Гришинского сельского поселения.

Членами семьи, имеющими право на получение социального пособия за погибшего (умершего) работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, считаются:

супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником добровольной пожарной охраны или добровольным пожарным;

родители работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного;

дети работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Социальное пособие, предусмотренное настоящим пунктом, выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее трех месяцев со дня осуществления соответствующих затрат.

2.2.4.Работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, зарегистрированным в реестре добровольных пожарных и принимающих на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушению пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, спасения людей и имущества при пожарах и оказания первой помощи пострадавшим на территории Гришинского сельского поселения, могут устанавливаться следующие меры морального и материального стимулирования:

награждение почетной грамотой, ценным подарком, объявление благодарности;

посещение муниципальных организаций культуры и спорта.

2.2.5. Руководители предприятий, организаций и учреждений могут за счёт собственных средств предоставлять добровольным пожарным или работникам добровольной пожарной охраны дополнительные гарантии и компенсации.

3. Порядок предоставления мер правовой и социальной защиты

3.1. Меры правовой и социальной защиты, предусмотренные настоящим положением, предоставляются на основании соответствующего заявления лица,

имеющего право на получение мер правовой и социальной защиты (далее — заявление).

Заявление подается в администрацию Гришинского сельского поселения. Обратиться с заявлением на получение, предусмотренной настоящим Положением меры правовой и (или) социальной защиты, может как сам добровольный пожарный, так и работник добровольной пожарной охраны, и член семьи работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного (далее -заявитель).

В заявлении указывается:

фамилия, имя, отчество без сокращений в соответствии с документом, удостоверяющим личность лица, претендующего на получение мер правовой и (или) социальной защиты;

сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия и номер документа, кем выдан документ, дата выдачи документа);

номер реестровой записи, под которым в реестр добровольных пожарных включены сведения о добровольном пожарном;

наименование меры правовой или социальной защиты, за предоставлением которой обращается заявитель в соответствии с настоящим Положением;

сведения о родственных отношениях по отношению к погибшему (умершему) работнику добровольной пожарной охраны или добровольному пожарному — при обращении за мерой социальной защиты, указанной в пункте 2.2.3. настоящего Перечня;

в случае, если в рамках предоставления указанной в заявлении меры правовой и (или) социальной защиты, предполагается осуществление перечисления денежных средств, в заявлении дополнительно указываются данные об организации федеральной почтовой связи (наименование отделения) или кредитной организации, в которую должны быть перечислены средства (наименование кредитной организации, банковский идентификационный код (БИК), номер личного счета заявителя);

почтовый (электронный) адрес, на который должно быть направлено уведомление о принятом решении.

3.4. К заявлению прилагаются следующие документы: копия паспорта заявителя;

копии документов, подтверждающих родственные отношения — при обращении членов семьи работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного;

копия справки (заключения) государственного или муниципального медицинского учреждения — при обращении за мерой социальной защиты, указанной в пункте 2.2.2 настоящего Перечня;

копия свидетельства о смерти работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного — при обращении за мерой социальной защиты, указанной в пункте 2.2.3. настоящего Положения;

копии платежно-расчетных документов, подтверждающих произведенные затраты на указанные в пунктах 2.2.2, 2.2.3. настоящего Перечня услуги, позволяющих определить назначение платежа.

3.5. Заявление и приложенные документы регистрируются администрацией Гришинского сельского поселения в день их поступления, проверяются на полноту и правильность оформления и рассматриваются в течение 10 рабочих дней со дня регистрации поступления.

По результатам рассмотрения заявления и приложенных документов, в течение срока, установленного п. 3.5. настоящего Положения, администрация Гришинского сельского поселения принимает решение о предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты, либо подготавливает мотивированный отказ в предоставлении указанных мер.

Администрация Гришинского сельского поселения письменно уведомляет заявителя о принятом решении не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов.

Основаниями для отказа в предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты являются:

несоответствие заявителя требованиям настоящего Положения и (или) не предоставление документов, установленных настоящим Положением;

выявление несоответствий между сведениями, указанными в заявлении и сведениями, имеющимися в приложенных к заявлению документах;

установление факта о том, что увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, причиненное работнику добровольной пожарной охраны, добровольному пожарному, исключающее для него возможность дальнейшей деятельности по профилактике и (или) тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ в составе подразделения добровольной пожарной охраны, не связано с его непосредственным участием в тушении пожара;

работник добровольной пожарной охраны или добровольный пожарный в период привлечения к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Повторная подача заявления и необходимых документов для предоставления мер правовой и (или) социальной защиты в соответствии с настоящим Положением, допускается после устранения указанных в мотивированном отказе недостатков.

Перечисление денежных компенсаций в рамках предоставления мер правовой и социальной защиты, предусмотренных в пунктах 2.2. и 2.3. настоящего Положения, осуществляется администрацией Гришинского сельского поселения не позднее 10 рабочих дней, со дня принятия решения, указанного в п. 3.7. настоящего Положения, путем зачисления на личный счет получателя в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи.

3.11. Меры правовой и социальной защиты, предусмотренные настоящим Положением, предоставляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете Гришинского сельского поселения на текущий год.

4. Меры морального и материального поощрения деятельности работников ДПО и добровольных пожарных

4.1. Добровольным пожарным Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области за счет средств местного бюджета могут предоставляться меры материальной и социальной поддержки:

Добровольным пожарным, зарегистрированным в реестре добровольных пожарных в установленном порядке и на основании решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поселения:

принимающим активное участие в обеспечении пожарной безопасности и тушении пожаров

— награждение денежными премиями в размере от 500,00 рублей до 1000 рублей

ценными подарками стоимостью от 500,00 до 1000,00 рублей;

спасшим людей при пожаре или проведении аварийно-спасательных работ

— денежное вознаграждение в размере 1000 ,00 рублей;

принимающим непосредственное участие в тушении пожаров – обеспечение средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров;

иные меры материальной и социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.»

.

5. Заключительные положения

Меры, направленные на создание условий для организации ДПО на территории Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области, предусмотренные настоящим Положением, осуществляются в пределах ассигнований, выделенных на эти цели из бюджета Гришинского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области в соответствующем финансовом году.

Пожалуйста, оцените полезность материала
0
170